terça-feira, 25 de agosto de 2015

Informação importante!

Antes de criar este blogue tive várias dúvidas se deveria ou não fazê-lo. Por um lado estava tão animada de começar a fazer sopas na Bimby para a minha bebé... por outro sabia que era uma responsabilidade muito grande estar a publicar estas receitas!

Hoje recebi alguns conselhos da S., que além dos conhecimentos que tem como médica, também é mãe da pequena L. e utiliza a Bimby para fazer as suas sopas e papas.

Por isso deixo o alerta: em 1ª instância sigam sempre as indicações do pediatra do vosso filho. Só então usem as receitas deste blogue e, se necessário adaptem-nas às indicações que têm.

Por exemplo, um puré de fruta que tem laranja, não deve ser dado se o pediatra do vosso filho não tiver dado indicação de que já pode consumir.

Outra atenção que devemos ter é a quantidade diária de carne, peixe ou ovo que oferecemos. Convém pesar no final da sua cozedura e distribuir pelas doses de sopa por forma a não ultrapassar as 15-20g por sopa, sendo o limite máximo diário recomendado de 25-30g de carne, peixe ou ovo.

No caso da Matilde, como ainda só come uma dose de sopa por dia, coloco as 30g numa sopa única. Ao comer duas sopas deverei repartir as quantidades. Isto deve-se ao facto da proteína que estamos a fornecer, que caso esteja em excesso vai sobrecarregar os rins dos bebés.

Para mais informações fidedignas, devemos sempre consultar a Acta Pediátrica Portuguesa, de onde retirei as seguintes informações:

Carne: "(...) devem ser preferidas as carnes de aves (frango, peru e avestruz) ou de coelho."
Peixe: "(...) A introdução do peixe deverá iniciar-se depois do 6º mês, com a oferta inicialmente de peixes magros tais como pescada, linguado, solha ou faneca. O salmão, devido ao seu elevado teor de gordura, poderá condicionar intolerância digestiva pelo que deverá ser mais tardiamente introduzido (depois dos 10 meses) e em pequenas porções (não mais de 15g em cada dose)."
Ovo: "Pode introduzir-se a gema a partir do 9º mês, de uma forma progressiva e lenta (1/2 gema /refeição/ semana durante 2-3 semanas seguida de 1 gema refeição semana 2-3 semanas). Deverá ser consumida apenas até 1 gema de cada vez e não deve ser excedido o número de 2-3 gemas por semana. Não esquecer que a utilização de gema numa refeição obriga à ausência de oferta de qualquer outra fonte de proteína animal (carne ou peixe), mesmo na fase inicial de introdução. (...) a clara poderá ser introduzida a partir dos 11 meses, devendo ser protelada a sua introdução para os 24 meses caso haja história individual de atopia."
Sal: "O sal é um aditivo alimentar pelo que não é recomendada a sua inclusão nos preparados culinários durante o primeiro ano de vida, assumindo-se que o sódio intrínseco dos alimentos é suficiente e respeita a maturação renal progressiva nesta fase da vida."

E não esquecer... da água! "Deverá ser oferecida água ao lactente, várias vezes dia. Está formalmente contra-indicado o uso de outras bebidas (chá ou sumos)."

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